Насекомые  Крыма.

Цель: расширить представления о насекомых, познакомить с их разнообразием; развивать интерес к жизни насекомых, умение наблюдать, воспитывать познавательный интерес, любовь и бережное отношение.

Насекомые Крыма.

История изучения насекомых Крыма насчитывает более 200 лет. В настоящее время назвать точную цифру обитающих в Крыму насекомых затруднительно. Считается, что их более 15 тысяч видов. В это число входят представители пяти наиболее крупных отрядов насекомых: жесткокрылые (жуки), двукрылые, перепончатокрылые, чешуекрылые (бабочки) и полужесткокрылые (клопы). Все они занимают господствующее положение на полуострове, и на их долю приходится более 95% от общего количества видов насекомых. Жуков примерно 4000 видов, бабочек 2000-2500 видов и такое же количество клопов, перепончатокрылых и двукрылых. В составе остальных, более мелких отрядов насекомых, видовое разнообразие колеблется от единичных представителей (эмбии, богомолы) до нескольких десятков (стрекозы), редко сотен (равнокрылые, прямокрылые) видов.. 120видов булавоусых  бабочек эндемичными являются всего два или три вида.  На полуострове редко встречаются,  ядовитые   паукообразные: тарантул, скорпион, каракурт, а также многоножка сколопендра. Их укусы хоть и ядовиты, но для жизни человека не опасны. Правда, покраснение и воспаление места укуса, повышение температуры и зуд тоже малоприятны. Благодаря большой численности и разнообразному питанию насекомые играют чрезвычайно важную роль в природных сообществах. Только неутомимой деятельностью насекомых поддерживается великолепное многообразие растительности в различных ландшафтах, без этих маленьких тружеников не было бы многих овощных, фруктовых и полевых культур. Основная роль в опылении принадлежит пчелам, шмелям, бабочкам, и они, конечно же, заслуживают нашего всемерного уважения, заботы и охраны.

Самые красивые насекомые в Крыму обитают не только в заповедных зонах. Необычные экземпляры встречаются в парках, скверах и даже на приусадебных участках.

Крымская  жужелица один из самых красивых жуков Крыма. Окрас зеленых, синих тонов. Грубозернистое покрытие туловища создает оптическую иллюзию, что насекомое меняет свой цвет и переливается разными оттенками.

Богомол. Окрас зависит  о окружающей растительности и варьирует от коричневых до зеленых оттенков.,. Тельце богомола настолько тоненькое, то больше похоже на палочку или травинку.

Жук-олень. Не менее красив, чем носорог. По размерам уступает своим собратьям-гигантам из Европы. Самки также лишены рогов. Встречается редко в горных лесах. Красно книжное насекомое.

КРУПНЫЕ СТРЕКОЗЫ КРЫМА

На Крымском полуострове обитает 60 видов стрекоз. Все они хищники и взрослые и личинки, причем личинки уродством и повадками смело могут поспорить с личинками жужелиц — живут в воде и охотятся на все съедобное, вплоть до мальков рыб. Большая часть из крымских стрекоз невелика размером, но есть и очень крупные.

ЦИКАДА

Обыкновенная цикада, напоминающая серую невзрачную, но огромную муху (30—36 мм, с крыльями 40—50 мм), в первую очередь поражает не размерами, а «пением». Поют только самцы.. Когда в летний зной «поет» хор цикад, звук получается просто оглушающим. Кстати, поют они только днем, ночью эстафету принимают сверчки.

СКОЛИЯ

Она не зря носит название сколия-гигант – длина 32—55 мм (самки), 26—32 мм (самцы), а внешность осы заставляет любого относиться к ней с опаской.. А так как их в Крыму все меньше, то и сколии встречаются все реже. Увидеть их можно над цветами сложноцветных или лилейных, а также под дубами, где они роют норы в поисках личинок жуков-хозяев.

Махаоны самые крупные бабочки.

Животный мир Крыма отличается разнообразием. Не всегда самые крупные насекомые Крыма, самые заметные, но большинство все же имеют яркую нарядную окраску, из-за которой и страдают. Многие из них стали редкими, поэтому, если встретите их, не обижайте, не убивайте. Без них наш полуостров потеряет чуточку своей самобытности, ведь живая природа одна из ее важных составляющих.

Неготинтия  Ефетова
В Крыму открыт новый биологический вид насекомого, который назван в честь профессора Крымского федерального университета, доктора биологических наук и академика Российской Академии Естествознания Константина Ефетова.

Насекомое из отряда Чешуекрылые и семейства Стеклянницы найдено в районе Белогорска. В знак признания заслуг крымского ученого в области биологии новому виду присвоено название Negotinthia efetovi (Неготинтия Ефетова)

Известно, что открытое в Крыму насекомое большую часть своей жизни в стадии личинки живет в кромешной тьме в корне растения лапчатка, относящегося к розоцветным. Там оно прогрызает «туннель» длиной около двух — трех сантиметров и питается тканями корня. Через год окукливается в коконе в верхней части корня, а с начала июня до начала июля на свет появляется взрослая особь (имаго) с крыльями, которую можно найти на цветах растений. Размах крыльев этого вида стеклянниц достигает примерно двух сантиметров. Живет взрослая особь всего около недели — время, необходимое для спаривания и откладывания яиц.

Каракурт.

Каракурт. Или иначе черная вдова. Название за ним закрепилось из-за его окраски и пристрастий в еде: после свадьбы самка съедает жениха живьем. Относительно небольшой паук (самка до 2 см, самец до 7 мм) часто черного цвета с характерными красными пятнами на брюшке. Взрослые самки имеют сплошную черную окраску.   Распространен в степных районах, но в последние годы стал встречаться и на южном берегу. Для устройства гнезда занимает норы других пауков, грызунов, вентиляционные и дренажные отверстия.  Питается кузнечиками, саранчой и другими насекомыми.

Опасен для человека. Причем только самка, потому что самец, из-за своих размеров, не способен прокусить кожу. Сам не нападает, но будучи потревоженным, яро защищает свою территорию. Укус очень болезненный и первые симптомы появляются практически сразу. Резкая боль, покраснение места укуса, позже боль распространяется по всему телу, появляется одышка, учащается пульс. В тяжелых случаях, если не оказать пострадавшему квалифицированную помощь, наступает отек легких и летальный исход.

Жук — пожарник

Этого клопа можно встретить в любое время года, за исключением, разве что, зимы. Но особенно много их весной. Когда начинает пригревать солнышко, эти насекомые собираются небольшими группами и сидят на открытых местностях.

Красноклопы поедают своего сородича.

Кроме того, эти красноклопы облюбовывают кору старых деревьев, рыхлые доски, кирпичи на цветочных клумбах, заборы и даже дома. В деревнях и селах очень часто можно наблюдать, как жук-солдатик ползет по стене комнаты или по окошку.  Вообще-то, эти насекомые абсолютно безвредные, хотя иногда на них поступают жалобы от садоводов и огородников.

Можно сказать, что природа защитила этих насекомых от естественных врагов, наделив солдатиков неприятным вкусом.

Численности этих клопов, на сегодняшний день, ничего не угрожает.

Аппликация (с элементами рисования)

Рисование

 — Ребята, поиграем!!!!        «Поймай комара!»

Упражнение «Охота стрекозы»

Возьмите простые карандаши и по пунктирной линии проведите путь стрекозы во время охоты за комарами.