Георгиевская ленточка является одним из наиболее узнаваемых символов российской действительности последних лет. Эта лента черно-оранжевого цвета является одним из главных атрибутов Дня Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ) – одного из наиболее уважаемых праздников в нашей стране. К сожалению, немногие из тех, кто завязывает Георгиевскую ленту на своей одежде или цепляет ее на автомобиль, знает о том, что она действительно означает и как правильно её носить.

История возникновения Георгиевской ленты

26 ноября (7 декабря) 1769 года императрица Екатерина II учредила награду для офицеров Русской Армии, вручаемую за личную храбрость проявленную на полях сражений — орден Святого Георгия, носить его полагалось на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах», впоследствии за ней и закрепилось название — Георгиевская лента.

В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции

русской армии, 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Эта лента с небольшими изменениями вошла в наградную систему СССР как «Гвардейская лента» — знак особого отличия солдата. Черный цвет ленты означает дым, а оранжевый — пламя.